豊洲市場食べ歩き(食堂街&グルメ)

豊洲市場で、いつも行列を作ることで有名な寿司大。その半分以上が外国人。そして観光客だったのか現在は人が減っています。また東京都よりの勧告で店の前に並べないので、時間予約的な事もされているようです。この時は平日におうかがいしましたがすぐ入れました。久々の寿司大。築地でも行列が絶えず足が遠のいていました。...
うなぎ米花は、国産うなぎの銘側はこだわらず、その日のいいのを仕入れ、提供してくれます。 創業が日本橋に魚河岸のあった時代から。豊洲にきてみた感じは新しいですが、伝統を受け継ぐこの店のうなぎは旨い。 ちなみに、写真は豊洲ツアー初日の写真です。あーこのころは空いててよかった。(ある意味、今はコロナで空いてるかもしれませんが・・・)...
豊洲には世界からマグロが集まってくるんですよ。 折角だから食べ比べしてみましょう!ここのは南マグロ、本マグロ、バチマグロを用意してくれてました! 前回が「スッシーナ(寿司菜)」さんでしたが、今回は鈴富さんへお邪魔しました!
寒い日は美味しそうですね。 見るからに出汁が美味しそうです。 ガラス越しに見えるおでんが美味しそうでした! 最近はやりの出汁割り日本酒もいいですね。 豊洲市場には、おでんをレギュラーメニューにしてる店はないですからこれはイイ組み合わせです!
観光に来た方は、市場=生の魚!?と思い勝ち。寿司屋、どんぶり屋という声が聴かれます。でも本当にそれが旨いのか!?コストパフォーマンスが合うのか??色々考えませんか! しかし断言しましょう、基本はそれ以外を食べてみた方がいい! 豊洲では、寿司屋・どんぶんり屋は時間によっては劇混。値段もかなりします。...
つきじ神楽寿司は場外の老舗です。築地場内時代はすしまるとしてやっていた店ですが、豊洲移転でつきじ神楽寿司豊洲市場店に変わりました。場外のつきじ神楽寿司は、むかし正月に入って寿司を食べた記憶があります。うちの長男の築地場外デビューがここでした(3歳児だったので納豆巻き他でしたが・・・)。場内時代は、限定30食やすく出していたのはこの店で築地場内では良心的な店の一つです。
 豊洲へ移転後初めて入った寿司者は大和寿司。築地時代も後半は混んでていけなかった老舗。さすがの築地No.1の人気店。ネタも仕事もいいですね。  おまかせ食べた後に頼んだしめ鯖!綺麗な切れ目がつんと立っていてりりしい!
米花さんはうなぎの老舗。魚河岸が日本橋にあった時代からのお店だそうです。豊洲市場食べ歩きで紹介した メインの料理は、うな重(肝吸い付き)、鳥丼になります。備長炭で丁寧に焼き上げたうなぎも鳥もふっくら。 看板のうなぎは、銘柄に関係なく市場にあるからできるその日の国産のいいものを使うそうです。TABICAツアーのゲスト満足度も高いです。...
築地市場を知ってる方はイメージあるかと思うのですが、どうも豊洲市場になって流れが変わってるのかな。...

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