集まったのでとても使いやすくなった
築地市場をご存知の方は、うおがし横丁の物販エリアを覚えてる人も多いかと思います。
前は長屋のような作りで、運が悪いと寿司大や大和寿司の人の列の向かいにあったとか、いろいろありました。
今回はぎゅっと集まった感じで使いやすくなりました。
たまにターレーが入ってきますが、広くなった分危険性も減ってますし、あの行列がないだけ買い物しやすいです。
チーズ王国で有名なコトブキフーズさん。
築地市場時代は、向かいが八千代、小田安などであったのでいつも行列の隣という感じでした。
チーズと日本酒を合わせるのをさらに進んだ感じ。
ナチュラルチーズをいろいろ揃えてうれしい。合わせる日本酒なども教えてくれます。(意外に思うかもしれませんが、チーズに日本酒もいい!)
看板的には、日本初だそうですのでぜひ聞いてくださいね。
豊洲 千年こうじや
八海山酒造が今回の新規参入です。米麹をキーワードで切り込んできています。
甘酒も売っています。しかし、生麹が置いてあって、これで甘酒つくるとさらにおいしいそうです。(レシピ付き)
米やみそもあるし、ドレッシングなどもあります。
当然八海山も置いてます。
跳ね鯛
総菜やお弁当も売ってます。
お惣菜も美味しそう、お魚の弁当が美味しそう。食堂街の店の値段に比べるとめちゃやすい・・・
蔵乃屋
米麹をキーにこちらも展開、どちらかというと味噌が中心ですかね。数種類食べ比べできます。